Селедка под шубой — это классическое советское холодное блюдо, которое полюбилось многим за свой оригинальный вкус и красивую подачу. Слои из сырой рыбы, картофеля, моркови, свеклы и майонеза создают неповторимый гармонию вкусов и текстур.
Ингредиенты
- Селедка (1 шт)
- Картофель (3-4 шт)
- Морковь (2 шт)
- Свекла (2 шт)
- Майонез (по вкусу)
- Репчатый лук (1 шт)
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Картофель и морковь отварить до готовности, почистить и натереть на крупной терке.
- Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
- Селедку вычистить от костей, нарезать небольшими кусочками и смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить по вкусу.
- В глубокую салатницу выложить первый слой — картофеля, слегка прижав его ложкой. Сверху намазать тонким слоем майонеза.
- Добавить второй слой — моркови, также слегка прижимая и промазывая майонезом.
- Затем идет слой свеклы, тоже смазанный майонезом.
- Последним слоем выкладывается селедка с луком. При желании можно украсить блюдо зеленью.
- Поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Для приготовления более яркого и насыщенного вкуса советую использовать свежую, охлажденную селедку. Не переусердствуйте с количеством майонеза, чтобы не перебить вкус рыбы и овощей. Подавайте блюдо холодным.