Селедка под шубой – это классическое русское холодное блюдо, которое покоряет своей яркой вкусовой гаммой и аппетитным внешним видом. Слои картофеля, моркови, свеклы и маринованной сельди создают удивительный баланс сладких, соленых и хрустящих текстур. Вкусный рецепт «Селедки под шубой с луком» всегда станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г сельди
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 1 средний репчатый лук
- 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
- 50 г майонеза
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Запекание овощей: Картофель, морковь и свеклу очистить и нарезать кружочками толщиной около ½ см. Разогреть духовку до 180°С. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить овощи слоями, посолив и поперчив по вкусу. Запекать в течение 45-60 минут до готовности (овощи должны легко прокалываться вилкой).
- Приготовление сельди: Сельдь промыть, очистить от костей и кожицы, затем нарезать тонкими кусочками.
- Маринование лука: Лук нашинковать. Залить кипятком, дать настояться 10 минут. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Сборка «Селедки под шубой»: В глубокой салатнице смешать майонез с небольшим количеством соли и черного перца. На дно тарелки выложить слой картофеля, смазать его тонким слоем майонеза. Затем выложить слой моркови, смазать майонезом. Далее следует слой свеклы, также промазать майонезом.
- Финальный штрих: Сверху выкладывать кусочки маринованной сельди, украсить луком и подать к столу.
Советы: Для более яркого вкуса можно добавить в слой майонеза немного свежей зелени (укроп, петрушка) или тертого чеснока. Картофель и морковь можно отваривать, а не запекать. В таком случае время приготовления блюда сократится.