Сельдь с картофелем, луком и свеклой по-датски – это классическое датское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и простотой приготовления. Мягкая селедка прекрасно сочетается с сочным картофелем, сладкой свеклой и хрустящим луком, а маринованная заправка придает блюду особую пикантность.
Ингредиенты
- Селедка – 3 шт.
- Картофель – 500 г
- Свекла – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Растительное масло – для жарки
- Уксус винный – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Калорийность | 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель и свеклу очистить, порезать кружочками. Лук нарезать полукольцами.
- Сельдь почистить от костей, разделить на филе.
- В кастрюле с маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить картофель и свеклу, посолить, поперчить. Жарить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец, получить маринад. Залить им готовые овощи.
- Выложить на блюдо слоями: картофель со свеклой, селедка.
- Накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике 30 минут перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного меда. Свеклу лучше брать свежую, так она будет иметь более яркий вкус. Селедь для этого рецепта лучше выбирать консервированную с пряностями.