Щавелевые щи (зеленый борщ)

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Щавелевые щи – это яркий и вкусный представитель русской кухни, который особенно популярен весной, когда щавель начинает цвести. Это блюдо насыщенное витаминами, а его приятная кислинка освежает организм после долгой зимы. Щавелевые щи получаются ароматными и пикантными благодаря сочетанию свежей зелени, овощей и специй.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Щавель свежий – 500 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ~80 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 35-40 минут

Приготовление зеленого борща

  1. Картофель и капусту нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
  2. В кастрюле с маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
  3. Добавить картофель и капусту, тушить под крышкой 10-15 минут.
  4. Щавель хорошо промыть и мелко нарезать. Добавить в кастрюлю к овощам.
  5. Залить всё кипящей водой, посолить, поперчить. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок, уксус, проварить ещё 2 минуты.

Щавель можно заменить шпинатом или другими листовыми овощами. Для более яркого вкуса добавьте в щи немного свежей зелени или молотых пряных трав, например, тимьян или орегано.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Элизиум

    Очень интересная статья! Я всегда делал зеленый борщ со щавелем, но никогда не знал, что правильно добавлять сахар для баланса вкуса. Спасибо за этот полезный совет, обязательно попробую в следующий раз!

    Ответить