Сацебела – это невероятно вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни, которое готовится из свежих помидоров с добавлением специй и зелени. Этот соус подаётся к мясным или рыбным блюдам, а также к хлебу и лавашу. Сацебелу можно приготовить как на плите, так и в духовке, но самый простой способ – закрыть её крышкой и оставить настояться несколько часов.
Ингредиенты для Сацебели из помидоров
- 500 г свежих помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка свежего укропа
- 1/4 пучка свежего кинзы
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки чёрного молотого перца
Калорийность | 50-60 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа настояться |
Приготовление Сацебели из помидоров
- Помидоры, лук и чеснок тщательно промыть и обсушить.
- Лук нарезать мелко, чеснок – измельчить.
- Помидоры бланшировать в кипятке 1 минуту, затем остудить и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками.
- Зелень мелко порубить.
- В большой миске смешать помидоры, лук, чеснок, зелень, уксус, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 2 часа для настояния.
Советы:
— Для более яркого вкуса можно добавить в сацебелу немного красного острого перца.
— Сацебелу можно хранить в холодильнике до 5 дней.