Ржаной хлеб на патоке с грецкими орехами

Ржаной хлеб на патоке с грецкими орехами — это невероятно вкусный и ароматный хлеб, который отлично подойдет к чаю или кофе. Хлеб получается рыхлым и воздушным, а сладковатая патка в сочетании с хрустящими грецкими орехами создает неповторимый вкус.

Ингредиенты для Ржаного хлеба на патоке с грецкими орехами

  • 3 стакана ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка патоки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 1/2 стакана грецких орехов, измельченных
Калорийность 250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время брожения)

Приготовление Ржаного хлеба на патоке с грецкими орехами

  1. В большой миске смешать теплое молоко, сахар, патку и дрожжи. Дать постоять 10-15 минут, пока смесь не станет пенной.
  2. Добавить ржаную муку, пшеничную муку и соль к дрожжевой смеси. Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным (около 5-7 минут).
  3. Влить растопленное сливочное масло в тесто и продолжать замешивать еще 2-3 минуты.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи и перемешать.
  5. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для поднятия на 1-1.5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
  6. Противень застелить пергаментной бумагой. Переложить тесто на противень и сформировать хлебную заготовку.
  7. Накрыть хлебную заготовку чистым полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, или пока хлеб не станет золотисто-коричневым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Грецкие орехи можно заменить другими орехами по вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Северный ветер

    Этот рецепт – настоящая находка! Я заметил, что чем покрепче ржаной хлеб, тем насыщеннее получается вкус. Особенно хорошо, когда патока немного загустеет от нагрева. Грецкие орехи добавляют текстуру и еще больше глубины вкуса. Просто объедение!

    Ответить