Рис со специями и финиками – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Нежные зёрна риса, пропитанные ароматными специями и сладкими финиками, создают удивительный тандем вкусов, который понравится всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты
- Рис – 2 стакана
- Вода – 3 стакана
- Финики (изюм) – ½ стакана
- Имбирь – ½ чайной ложки, молотый
- Кориандр – ¼ чайной ложки, молотый
- Куркума – ¼ чайной ложки
- Гвоздика – 2 бутона
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле смешать рис с водой, имбирем, кориандром, куркумой, гвоздикой и солью. Довести до кипения на сильном огне.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока вода не впитается.
- В это время финики (изюм) промыть и обсушить.
- Через 15-20 минут снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и добавить финики.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут.
Рис можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Финики можно заменить изюмом или другими сухофруктами по вкусу. Для более насыщенного вкуса добавьте в рис немного лимонного сока.