Рассыпчатый рис с тыквой — это простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. Сладковатая тыква отлично сочетается с нейтральным вкусом риса, а специи добавляют блюду пикантности. Это отличное решение для обеда или ужина, можно подать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 300 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
- Приправа для риса (куркума, кориандр, паприка) — по желанию
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок — мельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить тыкву и чеснок, продолжать жарить еще 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к тыкве и луку, перемешать.
- Залить рисом 2 стакана горячей воды или бульона (можно использовать грибной бульон для более насыщенного вкуса).
- Посолить, поперчить, добавить приправу для риса по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.
- Выключить огонь, дать рису настояться под крышкой еще 5 минут.
Не переваривайте рис, иначе он станет слипшимся. Тыкву можно заменить кабачком или другими осенними овощами. Для более яркого вкуса добавьте к рису немного измельченных сушеных ягод (например, клюквы или чернослива).