Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином – это настоящий подарок для любителей домашней выпечки. Хлебушек получается невероятно ароматным и вкусным, с приятной кислинкой ржи и сладким привкусом изюма. Тмин добавляет необычный пряный акцент, который делает этот хлеб поистине особенным.
Ингредиенты
- 250 г пшеничной муки
- 250 г ржаной муки
- 100 г изюма
- 1 ч. л. тмина
- 10 г свежих дрожжей или 7 г сухих
- 300 мл тёплого молока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 5-7 минут, пока не образуется пенная шапочка.
- В большой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, соль и тмин.
- Добавьте к муке дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите тесто до получения эластичной массы.
- Смажьте большую миску маслом, выложите в неё тесто, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте для первого брожения на 1-1.5 часа.
- Добавьте изюм к тесту и хорошо перемешайте.
- Дайте тесту подойти ещё 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто и оставьте еще на 30 минут для второго брожения.
- Выпекайте хлеб в разогретой духовке около 40-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
Для более интенсивного вкуса тмина, можно слегка обжарить его на сухой сковороде до появления аромата.