Проверенный рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром

Осетинские пироги

Осетинский пирог – это традиционное блюдо осетинской кухни, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Это пышный лепешек с разнообразными начинками, которые могут быть как сладкими, так и солеными. В этом рецепте мы будем готовить осетинский пирог с картофелем и сыром – классической и очень популярной комбинацией.

Ингредиенты

  • Тесто:
    • 3 стакана муки
    • 1 стакан теплой воды
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка соли
  • Начинка:
    • 500 грамм картофеля
    • 200 грамм сыра (по желанию можно использовать и полутвердый, и твердый)
    • 1 луковица
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • Соль, перец по вкусу
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто. В большую миску просеять муку, добавить соль и растительное масло. Постепенно вливать теплую воду, замешивая тесто. Замесить плотное и эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Картофель очистить, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. В отдельной миске смешать отварной картофель с луком, тертым сыром, солью и перцем по вкусу.
  4. Раскатать тесто на разделочной доске в круглую лепешку толщиной около 5 мм. На середину лепешки выложить начинку и защипнуть края теста, чтобы образовался пирог.
  5. Выложить пирог на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, или пока верх пирога не станет золотисто-коричневым.

Подавать осетинский пирог горячим с чаем. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежей зелени – укропа или петрушки. Важно помнить, что тесто для осетинского пирога должно быть достаточно эластичным, чтобы его было удобно раскатывать и не рвалось во время формирования пирога.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий