Пресное тесто — это универсальное и простое в приготовлении основание для множества выпечных изделий, от пирогов до лепешек. Его отличительная особенность — отсутствие дрожжей, что придает ему особую текстуру и аромат. В отличие от дрожжевого теста, пресное готовится быстро и не требует долгого брожения.
Ингредиенты для пресного теста
- 2 стакана муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление пресного теста
- В большой миске смешать муку и соль.
- Добавить теплой воды и растительное масло. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 5-7 минут, пока оно не станет эластичным.
- Сформировать шар из теста, положить его в смазанный маслом контейнер, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Важно помнить, что пресное тесто не должно быть слишком мягким. Если оно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней, а также замораживать на несколько месяцев.