Этот постный морковно-лимонный торт – идеальное сочетание нежной текстуры, яркого лимонного вкуса и легкой миндальной ноты. Он прекрасно подойдет для любого торжества или просто как десерт в выходной день.
Ингредиенты
- Для коржа:
- 300 г моркови
- 150 г муки
- 120 мл растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- ½ ч. ложки соли
- зубчик чеснока
- цедра 1 лимона
- Для крема:
- 100 г миндальной пасты
- 50 г растительного масла
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки сахара
- ½ ч. ложки ванильного экстракта
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для торта застелить пергаментом.
- Морковь натереть на мелкой терке, выжать из нее сок.
- В миске смешать морковный сок, масло, сахар, яйца и цедру лимона до однородной массы.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
- Тесто вылить в форму для торта и выпекать 40-50 минут.
- Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Пока готовится корж, приготовить крем: миндальную пасту развести растительным маслом, добавить лимонный сок, сахар и ваниль. Перемешать до однородной консистенции.
- Остывший корж прорезать на два пласта.
- Первый пласт смазать кремом, сверху положить второй пласт и обмазать оставшимся кремом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного молотой корицы или имбиря. Вместо миндальной пасты можно использовать арахисовую, но тогда крем будет иметь менее нежный вкус. Приятного аппетита!