Постные медово-ржаные лепешки – это вкусный и простой рецепт для тех, кто соблюдает пост или просто хочет побаловать себя полезным хлебобулочным изделием. Лепешки получаются мягкими, ароматными и отлично сочетаются с различными начинками.
Ингредиенты
- 2 стакана ржаной муки
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8 лепешек |
Время приготовления | 30 минут + 30 минут для отдыха теста |
Приготовление
- В миске смешать теплой водой, мед и соль. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Добавить растительное масло и продолжить замес ещё 5 минут.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 минут.
- Разделить тесто на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепёшку толщиной около 5 мм.
- Разогреть сковороду без масла и выпекать лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или имбиря. Лепешки прекрасно сочетаются с любыми постными начинками, например, тушёными овощами, грибами или сыром.