Постные лепешки на сковороде – это простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет для постных дней или как альтернатива привычному хлебу. Они получаются мягкими, пышными и отлично сочетаются с любыми блюдами.
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Калорийность | ~200 ккал на лепешку |
---|---|
Порции | 8-10 штук |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 5-7 минут, пока не образуется пенная шапка.
- Муку просеять в большую миску, добавить соль, влить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время оно увеличится в объеме вдвое.
- Скатать тесто в лепешки толщиной 5-7 мм.
- Разогреть сковороду без масла. Выложить лепешки на горячую сковороду и жарить с двух сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Для более пышных лепешек можно добавить в тесто немного растительного масла или сметаны. При желании, перед жаркой лепешки можно смазать растительным маслом.