Пигоди – это традиционное грузинское блюдо, представляет собой паровые пирожки с начинкой из фарша и капусты. Хрустящая корочка контрастирует со мягким и ароматным наполнением. Пигоди легко готовятся и отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 300 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки свежей зелени (укроп, петрушка)
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного молотого перца
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 150 мл теплой воды
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Начинка: Лук мелко нарезать, капусту шинковать. Фарш посолить и поперчить.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту и жарить 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
- Добавить фарш к капусте, тщательно перемешать и тушить под крышкой 10-12 минут.
- Зелень мелко порубить и добавить в начинку. Остудить.
- Тесто: Муку просеять, сделать углубление посередине. Всыпать яйцо, соль и постепенно добавлять теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (около 3 мм). Вырезать кружочки диаметром около 8-10 см.
- В центр каждого кружка положить чайную ложку начинки. Сформировать пирожки, защипнув края теста.
- Положить пигоди в steamer (пароварку) или кастрюлю с кипящей водой и готовить на пару 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй, например, паприку, кориандр или зиру. Также можно экспериментировать с начинкой, используя вместо фарша грибы или овощи.
Ого, «Пигоди»! Никогда о таком не слышал! Звучит очень необычно и аппетитно одновременно. Надо будет спросить у бабушки, она всегда знала какие-то секретные рецепты. Пожалуй, обсудим это с ней поглубже, может, у нее есть какая-то история про этот пирожок?