Этот рецепт порадует вас своим необычным вкусом и изысканным сочетанием ингредиентов. Петух, отварной в кисленьком клюквенном бульоне, приобретает нежный аромат и невероятно сочный вкус. А лапша и глазированные овощи дополняют блюдо гармоничным балансом текстур и ярких вкусовых оттенков.
Ингредиенты
- 1 целая петух (примерно 2 кг)
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- 3 л воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 картофелины
- 100 г лапши (любой понравившейся разновидности)
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Петуха вымыть, посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, картофель – кубиками.
- В кастрюлю поместить петуха, лук, морковь, перец и картофель. Залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5 часа.
- Клюкву промыть и засыпать в кастрюлю с петухом. Варить еще 15 минут.
- Пока варится птица, приготовить глазированные овощи: обжарить на растительном масле нарезанные овощи до мягкости, добавить мед и протушить еще 5-7 минут.
- Лапшу сварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
- Петуха извлечь из бульона, остудить и разделить на порционные куски. Бульон процедить.
- В глубокие тарелки выложить лапшу, добавить петуха, глазированные овощи и залить клюквенным бульоном.
- Посыпать зеленью и подавать к столу.
Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить в кастрюлю с петухом лавровый лист, душистый перец и тимьян. Если клюквы не хватает для желаемого кислинки, можно добавить немного лимонного сока.