Панфорте — это традиционный итальянский пирог, который славится своим восхитительным ароматом и богатым вкусом. В основе его лежат сухофрукты, орехи, специи и тонкое хрустящее тесто. Этот пирог является прекрасным десертом к чаю или кофе, а также отличным вариантом для праздничного стола.
Ингредиенты для Панфорте
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 50 г изюма
- 50 г орехов (грецкие, миндаль)
- 2 столовые ложки коньяка (по желанию)
- корица, мускатный орех по вкусу
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Панфорте
- Муку просеять, смешать с солью. Добавить сливочное масло и руками или вилкой растопить его в муке до образования крошки.
- Добавить сахар и яйцо, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Тем временем сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) промыть, обсушить. Орехи очистить и мелко порубить.
- В миске смешать сухофрукты, орехи, коньяк (по желанию), корицу и мускатный орех по вкусу.
- Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Выложить тесто в форму для выпечки диаметром 24 см.
- На тесто выложить начинку из сухофруктов и орехов, равномерно распределить по всей поверхности.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.
Панфорте можно подавать теплым или холодным. При желании сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить медовым сиропом.