Овощная лазанья из баклажанов и цветной капусты – это нежное, сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для вегетарианцев и любителей здоровой пищи. Благодаря сочетанию ярких вкусов и текстур, это блюдо станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 головка цветной капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатов в собственном соку
- 150 мл растительного молока
- 50 г тертого пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- орегано, базил (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до мягкости. Цветную капусту отварите в подсоленной воде до готовности, затем остудите и разбейте на соцветия.
- Луковицу мелко нарежьте и пассируйте на оставшемся масле до золотистого цвета. Добавьте к луку чеснок, измельченный ножом, и обжаривайте еще минуту. Влейте томаты в собственном соку, добавьте растительное молоко, соль, перец, орегано и базилик по вкусу.
- Сформируйте лазанью: на дно формы выложите слой баклажанных кружочков, сверху – слой цветной капусты, затем – слой томатного соуса. Повторите слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны быть баклажаны.
- Посыпьте лазанью тертым пармезаном и отправьте в духовку на 30-40 минут, или до золотистой корочки и прогретого соуса.
Для более насыщенного вкуса баклажаны можно посолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Также лазанью можно подавать с зеленью, свежим хлебом или салатом.