Осетинский пирог со шпинатом

Сахараджин пирог осетинский

Осетинский пирог – это вкусный и питательный национальный пирог осетинской кухни, который традиционно готовится с мясной или сырной начинкой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить осетинский пирог со шпинатом – более легкую версию этого классического блюда. Свежая зелень шпината придает пирогом приятный весенний вкус и насыщенный цвет.

Ингредиенты для осетинского пирога со шпинатом

  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • 500 г шпината
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 г сыра (твердый или рассольный)
  • соль, перец по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление осетинского пирога со шпинатом

  1. Подготовка теста: В большой миске смешайте муку, соль и растительное масло. Влейте теплое молоко и яйцо, замешивайте тесто до получения гладкой массы. Накройте миску полотенцем и дайте тесту отдохнуть 30 минут.
  2. Приготовление начинки: Шпинат промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук мелко нарезать. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте шпинат и продолжайте жарить, помешивая, пока он не осядет. Дайте начинке немного остыть.
  3. Сборка пирога: Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте каждую часть в круг диаметром 20-25 см. На центр каждого круга выложите начинку, смазанную желтком яйца. Сверху положите кусочек сыра. Заверните края теста к центру, формируя пирог.
  4. Выпекание: Выложите пироги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут, или до золотистой корочки.

Осетинские пироги получаются вкуснее, если использовать домашнюю заготовку из муки высшего сорта. Для начинки можно добавить немного молотого кориандра для более насыщенного вкуса. После выпекания осетинский пирог лучше всего подавать горячим с чаем или квасом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий