Оливье – это всеми любимое новогоднее блюдо, которое всегда ассоциируется с праздником и семейным застольем. Но мало кто знает, что классический оливье имеет старинную историю и происходит из столицы Российской империи – Москвы. В старину в этом рецепте использовались только свежие овощи, а не консервированные, как это принято сегодня. Именно этот рецепт мы предлагаем вам попробовать.
Ингредиенты для Оливье по-старомосковски
- Картофель – 4 средних
- Морковь – 2 шт.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Колбаса вареная – 200 г
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Маслины без косточек – 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Майонез – по вкусу
Калорийность | на ___ персон | Время приготовления |
---|---|---|
~ 200 ккал/100г | 4-6 | 45 минут |
Приготовление Оливье по-старомосковски
- Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить.
- Яйца очистить и нарезать кубиками.
- Картофель, морковь нарезать кубиками такого же размера.
- Колбасу нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко порубить и залить кипятком на пару минут, затем слить воду.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в большой миске.
- Добавить маслины порезанными колечками
- Посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике 30 минут.
В старинном рецепте оливье не использовалась колбаса. В качестве мяса подавали отварную говядину или индейку, нарезанную кубиками. Также вместо маслин добавляли каперсы.