Окрошка – это традиционное холодное блюдо, которое особенно актуально в летнюю жару. Вкуснейшее сочетание свежих овощей, кисло-сладкого кваса или простокваши и ароматного свежего зелени не только освежает, но и бодрит после жаркого дня.
Ингредиенты
- 300 г отварной свеклы
- 200 г картофеля, отваренного
- 150 г огурцов, нарезанных кубиками
- 100 г редиски, порезанной кружочками
- 50 г зеленого лука, мелко порубленного
- 50 г укропа, мелко рубленного
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 литр кваса или простокваши
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 80 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Отварить свеклу и картофель до готовности. Остудить.
- Нарезать кубиками свеклу, картофеля и огурец. Порезать редиску кружочками.
- В большой салатник выложить нарезанные овощи, зелень и добавить лимонный сок.
- Залить квасом или простоквашей.
- Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного горчицы или острого перца. Окрошку можно подавать с бутербродами, панино или просто как самостоятельное блюдо.