Окрошка – это освежающий летний суп, который идеально подходит для жаркой погоды. Благодаря сочетанию свежих овощей, кваса и сметаны он получается не только вкусным, но и очень полезным. Окрошку можно разнообразить различными начинками: добавить вареные яйца, крабовое мясо, грибы или зелень.
Ингредиенты для окрошки на сметане
- 200 г отварного картофеля
- 100 г отварной моркови
- 150 г свежей редьки
- 100 г огурцов
- 2 кислых огурца (по вкусу)
- 3-4 зеленых лука
- 200 мл кваса (можно заменить кефиром или простоквашей)
- 150 г сметаны (желательно жирная)
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~120 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин. |
Приготовление окрошки на сметане
- Картофель, морковь и редьку отварить до готовности, остудить и порезать кубиками.
- Огурцы нарезать тонкими кружочками.
- Зеленый лук мелко измельчить.
- В большой салатник выложить все нарезанные овощи.
- Добавить кислые огурцы, зеленый лук и смешать.
- Залить квасом (или кефиром/простоквашей) и сметаной.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Окрошку поставить в холодильник на 30 минут для настояния.
Совет: Для более пикантного вкуса можно добавить немного свежего укропа или dill. Также окрошку можно украсить ломтиками свежих огурцов и помидоров.