Окрошка – это традиционное русское холодное блюдо, которое отлично освежает в жаркую погоду. Рецептов окрошки существует множество, но кефирная окрошка пользуется особой популярностью благодаря своей легкой и приятной кислинкой.
Ингредиенты для кефирной окрошки
- Кефир – 1 литр
- Хлеб ржаной (белый) – 200 г
- Огурцы свежие – 3-4 шт.
- Редис – 1 пучок
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца отварные – 2-3 шт.
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло для заправки (по желанию)
Калорийность | ~100 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20-30 минут |
Приготовление кефирной окрошки
- Хлеб нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Огурцы, редис и лук мелко нарезать. Яйца очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Зелень мелко порубить.
- Все ингредиенты (кроме кефира) соединить в глубокой миске.
- Залить всё кефиром, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Оставить окрошку в холодильнике на 30-60 минут для того, чтобы она настоялась.
Для более насыщенного вкуса можно добавить ломтики свежего помидора. Также окрошка может быть подана с круассанами или гренками. При желании, в кефирную окрошку можно добавить немного горчицы для пикантности.