Окрошка – это традиционное летнее холодное блюдо, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Классический рецепт включает квашеную капусту, свежие огурцы и редис, а также нежное мясо или рыбу. Окрошку заправляют сметанным соусом с добавлением уксуса, горчицы или хрена.
Ингредиенты для окрошки
- 600 г квашеной капусты
- 3-4 свежих огурца
- 2 редиски
- 2 картофелины (отварные)
- 150 г вареной колбасы или курицы (нарезать кубиками)
- 200 мл кефира
- 1-2 ст. ложки сметана
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 150 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин |
Приготовление окрошки
- Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать кусочками.
- Огурцы, редиску и картофель нарезать кубиками.
- В большой миске смешать все ингредиенты (капусту, огурцы, редиску, картофель, колбасу).
- Заправить окрошку кефиром и сметаной.
- Добавить соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Охладить в холодильнике не менее 30 минут.
Традиционно окрошку подают с ломтиками свежего хлеба или ржаными гренками. Вместо кефира можно использовать ряженку или простоквашу. Для более острой окрошки добавьте немного хрена или горчицы в заправку.