Суп харчо – это классическое грузинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Однако традиционный рецепт достаточно калорийный и может быть не подходящим для людей с диабетом. Предлагаем вам облегченный вариант этого супа, который позволит насладиться любимым блюдом, не опасаясь за уровень сахара в крови.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего бульона
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г риса
- 1 консервная банка (400 г) томатов, измельченных
- 50 г свежей кинзы
- 30 г грецких орехов
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук и морковь мелко нарезать. На среднем огне обжарить их в небольшом количестве растительного масла до мягкости (5 минут).
- Добавить к луку с морковью измельченные томаты, соль и перец по вкусу. Тушить еще 5 минут.
- В кастрюлю с готовой обжаривающей смесью влить говяжий бульон, добавить рис и довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить рис до готовности (15-20 минут).
- В конце приготовления добавить измельченную кинзу и грецкие орехи.
Для более низкой калорийности можно заменить рис на киноа или использовать меньше бульона. Грецкие орехи можно заменить на семечки подсолнечника, а кинзу – на петрушку. При желании в суп можно добавить немного острого перца для пикантного вкуса.