В Карелии, где природа щедро одаривает свои земли разнообразными ягодами, существует древняя традиция приготовления настоек из них. Настойка из карельских ягод – это не просто напиток, а настоящий эlixir здоровья и вкуса, передаваемый из поколения в поколение.
Ингредиенты для настойки из карельских ягод
- Карельские ягоды (можжевельник, клюква, черника) – 500 г;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 200 г;
- Коньяк или водку – 500 мл;
Калорийность | ~200 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 4-6 недель + время на настаивание |
Приготовление настойки из карельских ягод
- Ягоды тщательно промыть и обсушить.
- В чистую стеклянную емкость сложить ягоды.
- Залить их водой, добавить сахар и хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место на 3-4 дня для настаивания. Ежедневно помешивать.
- Процедить отваренную массу через несколько слоев марли или ситечко, отжимать ягоды.
- В полученный сок добавить коньяк (или водку) и хорошо перемешать.
- Настаивать в темном месте 4-6 недель, периодически помешивая.
Важно помнить, что ягоды должны быть свежими и собранными в экологически чистых местах. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить пряности: корицу, гвоздику или имбирь.