Московские плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Булочка плюшка

Московские плюшки – это классическая российская выпечка, которая покоряет всех своей нежной структурой и сладким вкусом. Эти маленькие круглые булочки с хрустящей корочкой и мягким, воздушным тестом просто тают во рту. Идеальны они как для завтрака, так и для чаепития, а также в качестве десерта.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 мл теплого молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 2 стакана муки (примерно 250 г)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 80 г сливочного масла
  • Для смазывания:
  • Яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды
  • Сахарная пудра для посыпки
Калорийность 280 ккал на порцию
Порций 12
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление

  1. В теплое молоко развести дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставить на 10 минут до появления пены.
  2. В миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить взбитое яйцо, дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Положить тесто в смазанную маслом чашку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 1 час (или пока оно не увеличится в объёме вдвое).
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 1 см. Вырезать кружки диаметром 5-6 см.
  5. Выложить плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать их взбитым яйцом и поставить в тёплое место для расстойки на 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 180°C. Выпекать плюшки 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
  7. Готовые плюшки посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Для более хрустящей корочки можно сбрызнуть плюшки водой перед выпечкой. Также в тесто можно добавить изюм, цукаты или орехи для дополнительного вкуса и аромата.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий