Морковь виши — это традиционное французское блюдо, которое представляет собой тушеную морковь с добавлением сладкого вина и пряных трав. Морковь получается невероятно нежной, сочной и ароматной. Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Ингредиенты
- 1 кг моркови
- 2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сладкого вина
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка тимьяна
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 80 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь, тимьян, сахар, соль и перец. Перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
- Влить вино, увеличить огонь до максимума и протушить еще 15 минут, пока жидкость не выпарится практически полностью.
Морковь виши можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха или корицы.