Мордовская «Медвежья лапа» — это традиционное блюдо, которое представляет собой пышные пирожки с начинкой из картофеля и грибов. Имя свое они получили благодаря форме — они действительно напоминают большие лапы медведя. «Медвежьей лапой» называют не только сами пирожки, но и весь набор ингредиентов для их приготовления.
Ингредиенты для «Медведьей лапы»
- Картофель
- Грибы (шампиньоны, лисички)
- Лук
- Сливочное масло
- Мука
- Вода
- Соль
- Перец
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал/шт. | 6-8 человек | 1,5-2 часа |
Приготовление «Медведьей лапы»
- Картофель и грибы отварить до готовности. Лук нарезать и обжарить со сливочным маслом.
- Отваренный картофель размять, добавить к нему грибы, лук, соль и перец по вкусу.
- Муку смешать с водой и замесить тесто.
- Тесто раскатать в тонкий пласт.
- Из теста вырезать круги. На каждый круг положить немного картофельной начинки.
- Сформировать пирожки, защипнув края теста.
- Выпекать пирожки в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 20-25 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сметаны или творога. Также, вместо воды в тесто можно добавить молоко для большей мягкости. При желании пирожки можно смазать перед выпеканием желтком, чтобы они получились румяными.