Моченые помидоры – это традиционное русское блюдо, которое покоряет своей вкусной кисло-сладковатой кислинкой и хрустящей текстурой. Рецепт моченых помидоров без воды максимально прост, но при этом позволяет получить вкусное и ароматное угощение, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или же в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин)
Калорийность | 60 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин + 2-5 суток для мочения |
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить и с помощью вилки сделать несколько надрезов на каждой плодоножке.
- В чистую стеклянную банку уложить помидоры плотно друг к другу. Сверху разделить сахар и соль, добавить специи по вкусу.
- Накрыть крышкой и оставить в комнате при комнатной температуре на 2-5 суток для мочения. Ежедневно банки открывать и помешивать содержимое.
Моченые помидоры готовы, когда они приобретут приятный розовый или бордовый оттенок и слегка увеличится в объеме. В процессе мочения помидоры выделяют сок, который наполняет банку. Не забудьте периодически пробовать на вкус – если вам хочется более сладкий или кислый вкус, корректируйте количество сахара или соли.