Мелитзаносалата – это знаменитая греческая закуска из запеченных баклажан, томатов, лука и зелени. Она отличается своей насыщенностью вкусов, свежими ароматами и простотой приготовления. Это блюдо — настоящий символ лета в Греции, а также популярная составляющая любого праздничного стола.
Ингредиенты для Мелитзаносалата
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливки (без косточек) – 100 г
- Зелень (кинза, петрушка) — пучок
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Калорийность | 200 ккал/порция |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Мелитзаносалата
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части и посолить. Оставить на 15 минут, чтобы из них вышел сок.
- Разогреть духовку до 200°C. Баклажаны выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в течение 20-25 минут, пока не станут мягкими.
- Томаты и лук нарезать кубиками.
- Оливки разрезать пополам.
- Зелень мелко порубить.
- В большую миску положить запеченные баклажаны, томаты, лук, оливки и зелень. Заправить растительным маслом, солью, перцем и лимонным соком.
- Перемешать все ингредиенты. Дать салату настояться в холодильнике в течение 30 минут перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к салата немного острого перца или чеснока. Также баклажаны можно запечь не только в духовке, но и на гриле.