Мексиканский рис – это яркая и ароматная основа для многих мексиканских блюд, которая способна украсить любой стол. Его насыщенный вкус получается благодаря добавлению специй, а также сочности томатов и лука. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом невероятно вкусный и сытный.
Ингредиенты
- 1 стакан длиннозернистого риса
- 2 стакана воды или овощного бульона
- ½ луковицы, мелко нарезанной
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 чайной ложки кумин
- 1/4 чайной ложки чили порошка (или по вкусу)
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки свежей зелени (кинза, петрушка) для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 180 калорий на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном нагрейте немного растительного масла. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости (3-4 минуты).
- Добавьте томатную пасту, кумин, чили порошок, соль и перец. Постоянно помешивая, жарьте еще 1 минуту.
- Всыпьте рис в кастрюлю и обжаривайте его в течение минуты, пока он не будет слегка золотистым.
- Добавьте воду или бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 18-20 минут, пока вся жидкость не впитается.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться под крышкой еще 5 минут.
- Подавайте мексиканский рис горячим, украсив свежей зеленью по желанию.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рис немного сока лимона или лайма. Также его можно слегка поджарить на сковороде с добавлением сливочного масла перед подачей. Мексиканский рис прекрасно сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами.