Мацони — это традиционное кавказское блюдо, являющееся кисломолочным напитком с густой консистенцией и слегка кисловатым вкусом. Его производят путем заквашивания пастеризованного молока специальной бактериальной культурой, которая придает ему характерный вкус и полезные свойства. Мацони отлично подходит как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента для различных блюд.
Ингредиенты
- 1 литр пастеризованного молока
- 1 столовая ложка мацони (как закваска)
Калорийность | 50-70 ккал/100мл |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 8-12 часов |
Приготовление
- В чистом, стерилизованном контейнере смешайте мацони (закваска) с небольшим количеством теплого молока. Тщательно перемешайте.
- Добавьте остальное молоко и хорошо перемешайте.
- Накройте контейнер крышкой и поставьте в теплое место для ферментации на 8-12 часов (температура около 30°C). Время брожения может зависеть от температуры окружающей среды.
- Через указанное время проверьте консистенцию мацони. Он должен быть густым и слегка кисловатым на вкус.
Для получения более густого мацони его можно снова поставить в теплое место для 2-3 часов. Храните готовый мацони в холодильнике. При желании его можно разбавить водой или молоком до нужной консистенции.