Мамин вишневый компот – это классический летний напиток, который напоминает о теплых солнечных днях и вкусной домашней кухне. Свежие ягоды вишни в сочетании с медом или сахаром создают неповторимый аромат и вкус, способный взбодрить и подарить ощущение уюта.
Ингредиенты
- 500 г свежих вишен
- 2 литра воды
- 100 г сахара (или по вкусу)
- 1 лимонная долька (по желанию)
Калорийность | ~ 45 ккал на 100 мл |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Вишни вымыть, удалить плодоножки и разделить на половинки.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить вишни и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.
- Снять с огня, добавить лимонную дольку (по желанию) и дать настояться под крышкой 15-20 минут.
- Профильтровать компот через ситечко.
- Готовый компот разлить по стаканам и подавать охлажденным.
Для более насыщенного вкуса вишни можно предварительно заморозить, а затем добавить в кипящую воду. Также можно экспериментировать с другими видами ягод и специями. Например, добавление звездочки аниса или корицы придаст компоту особый шарм.
Ох, этот компот! В детстве казался волшебным зельем, а сейчас вспоминается запах бабушкиного дома и ощущение уюта. А как у вас в семьях готовится вишневый компот? Какие секреты есть – может, корица с кардамоном добавляют? Давайте обсудим, какие воспоминания он у вас вызывает!