Лук-порей в сливках с сыром

Лук-порей в сливках с сыром – это простой и сытный рецепт, который понравится всем любителям нежной текстуры и насыщенного вкуса. Это блюдо отлично подойдет как к мясным, так и к вегетарианским основным блюдам, а также может выступать самостоятельным гарниром.

Ингредиенты

  • 1 кг лука-порея
  • 300 мл сливок (20% жирности)
  • 150 г сыра (чеддер, пармезан или ваш любимый)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Лук-порей промыть, очистить от жестких волокон и нарезать тонкими кольцами. Луковицу мелко нарезать.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук-порей и луковицу. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут до мягкости лука.
  3. Добавить сливки в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут.
  4. Натереть сыр на крупной терке. Добавить его к луку-порей в сливках, перемешать и продолжать томить еще 2-3 минуты до полного таяния сыра.

Лук-порей можно заменить на зеленый лук или шалот. Сливки можно использовать разной жирности по вкусу. Для более насыщенного вкуса добавьте в блюдо немного белого вина.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий