Лук-порей в сливках с сыром – это простой и сытный рецепт, который понравится всем любителям нежной текстуры и насыщенного вкуса. Это блюдо отлично подойдет как к мясным, так и к вегетарианским основным блюдам, а также может выступать самостоятельным гарниром.
Ингредиенты
- 1 кг лука-порея
- 300 мл сливок (20% жирности)
- 150 г сыра (чеддер, пармезан или ваш любимый)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук-порей промыть, очистить от жестких волокон и нарезать тонкими кольцами. Луковицу мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук-порей и луковицу. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут до мягкости лука.
- Добавить сливки в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Натереть сыр на крупной терке. Добавить его к луку-порей в сливках, перемешать и продолжать томить еще 2-3 минуты до полного таяния сыра.
Лук-порей можно заменить на зеленый лук или шалот. Сливки можно использовать разной жирности по вкусу. Для более насыщенного вкуса добавьте в блюдо немного белого вина.