Лук на зиму, приготовленный целиком

Консервирование лука на зиму

Лук, приготовленный целиком на зиму, — это отличный способ сохранить витамины и аромат этого овоща до самого холодного времени года. Засолка лука в собственном соку сохраняет его хрустящей текстурой, а насыщенный вкус прекрасно дополнит любые зимние блюда.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5-6 шт.
Калорийность ~40 ккал на 100 гр
Порций ~ 4-5 порций
Время приготовления 30 минут + время засолки

Приготовление

  1. Подготовьте лук: очистите его от шелухи и промойте под холодной водой. Не нужно нарезать лук, пусть он останется целиком.
  2. В стерилизованные банки уложите лавровый лист, чёрный перец горошком.
  3. Поместите в банки луковицы плотно друг к другу.
  4. Растворите соль в воде (1 стакан воды на 2 ложки соли), добавьте уксус. Залейте раствором лук, чтобы он был полностью покрыт соком.
  5. Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней для засолки.
  6. После этого переместите банки в холодное темное место. Хранить лук можно до 6 месяцев.

При засолке лука не бойтесь добавлять другие специи по своему вкусу, например, гвоздику или имбирь. Чтобы лук был хрустящим, используйте банки с узким горлом и плотно прижимайте его к стенкам банок.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий