Лобио — это традиционное грузинское блюдо из красных бобов, которые тушатся с ароматными специями и пряностями. Оно отличается насыщенным вкусом, нежным ароматом и невероятно сытным характером. Лобио часто подается как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для Лобио
- 500 г красных бобов
- 1 луковица
- 2 морковки
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка)
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Лобио
- Красные бобы замочить на ночь в холодной воде.
- На следующий день воду слить, бобы промыть и отварить до готовности (около 1 часа).
- Лук, морковь и чеснок мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Всыпать паприку, кориандр, хмели-сунели, соль и перец. Перемешать.
- Добавить отваренные бобы и чеснок. Тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
- Порубить зелень и добавить в кастрюлю.
- Лобио готово!
Для более насыщенного вкуса можно добавить в лобио немного горького красного перца. Также, вместо свежей зелени можно использовать сушеную, но ее нужно взять меньше.