Лобио

Лобио с красной фасолью

Лобио — это традиционное грузинское блюдо из красных бобов, которые тушатся с ароматными специями и пряностями. Оно отличается насыщенным вкусом, нежным ароматом и невероятно сытным характером. Лобио часто подается как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты для Лобио

  • 500 г красных бобов
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло
Калорийность ~300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление Лобио

  1. Красные бобы замочить на ночь в холодной воде.
  2. На следующий день воду слить, бобы промыть и отварить до готовности (около 1 часа).
  3. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать.
  4. В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
  6. Всыпать паприку, кориандр, хмели-сунели, соль и перец. Перемешать.
  7. Добавить отваренные бобы и чеснок. Тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
  8. Порубить зелень и добавить в кастрюлю.
  9. Лобио готово!

Для более насыщенного вкуса можно добавить в лобио немного горького красного перца. Также, вместо свежей зелени можно использовать сушеную, но ее нужно взять меньше.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий