Литовская рождественская картошка в белом вине – это праздничное блюдо, которое покорит вас своей простотой и изысканным вкусом. Картофель тушится в белом вине с ароматными травами и пряностями, получая мягкость и сочность. Это блюдо прекрасно подойдет к мясным или рыбным закускам, а также станет прекрасным дополнением к основному кушанию.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 200 мл белого вина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка свежей зелени (укроп, петрушка)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
- Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить картофель, перемешать и тушить при закрытой крышке 20 минут.
- Влить белое вино, посолить, поперчить и продолжить тушить до готовности картофеля (около 20-25 минут).
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо щепотку мускатного ореха или имбиря. Вместо белого вина подойдет сухой вермут или даже крепкий чай.
Боже мой! Я просто не могу поверить! Картошка, запеченная в белом вине? И литовская?! Это же… это гениально! Никогда бы даже не подумал, что такое возможно, но читая, чувствуешь, как хочется сразу приготовить. Просто невероятно!