Курзе с крапивой

Курзе

Курзе с крапивой – это традиционное блюдо литовской кухни, которое готовится из каши, приготовленной на основе гречневой крупы и смешанной с молодой крапивой. Это сытное и ароматное блюдо, богатое витаминами и полезными микроэлементами, идеально подходит для весеннего стола.

Ингредиенты

  • 50 г гречневой крупы
  • 1 л воды
  • 200 г молодой крапивы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порции 3-4
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кастрюле с толстым дном довести воду до кипения. Добавить гречку и варить на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  3. Пока варится гречка, молодую крапиву тщательно промыть в холодной воде и мелко измельчить.
  4. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить крапиву и продолжать жарить еще 2-3 минуты.
  5. Готовую гречку соединить с поджаренной крапивой и луком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и оставить настояться под крышкой несколько минут.

Молодая крапива – отличный источник витаминов A, C, K и минералов, таких как железо, кальций и калий. Не забывайте перед употреблением тщательно промывать ее холодной водой, чтобы удалить мелкие насекомые или частицы земли.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий