Кулеш — традиционное украинское блюдо, которое покоряет своей простотой и вкусом. В основе рецепта лежит смешивание различных круп с мясом или грибами, тушенное со специями. Кулеш готовят в русской печи или на плите, и его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и гарниром к различным кушаньям.
Ингредиенты для кулеша
- Куриные сердечки — 500 г
- Рис — 200 г
- Гречка — 100 г
- Барбарис — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый — 2-3 горошины
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление кулеша
- Сердечки промыть и отварить до готовности (около 30 минут). Затем порезать на кусочки.
- Морковь, лук и чеснок мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, картофель и чеснок, тушить 10 минут.
- Добавить сердечки, рис, гречку, барбарис, соль, перец, лавровый лист и душистый перец. Залить водой так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой около 40 минут, пока крупы не станут мягкими.
Кулеш можно подавать с свежим луком, зеленью или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кулеш копченый бекон или сало.