Кулеш

Кулеш Кулиш

Кулеш — традиционное украинское блюдо, которое покоряет своей простотой и вкусом. В основе рецепта лежит смешивание различных круп с мясом или грибами, тушенное со специями. Кулеш готовят в русской печи или на плите, и его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и гарниром к различным кушаньям.

Ингредиенты для кулеша

  • Куриные сердечки — 500 г
  • Рис — 200 г
  • Гречка — 100 г
  • Барбарис — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 2-3 горошины
Калорийность ~250 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление кулеша

  1. Сердечки промыть и отварить до готовности (около 30 минут). Затем порезать на кусочки.
  2. Морковь, лук и чеснок мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, картофель и чеснок, тушить 10 минут.
  4. Добавить сердечки, рис, гречку, барбарис, соль, перец, лавровый лист и душистый перец. Залить водой так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой около 40 минут, пока крупы не станут мягкими.

Кулеш можно подавать с свежим луком, зеленью или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кулеш копченый бекон или сало.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий