Крем брюле (Creme brûlée)

Французский крем брюле

Крем брюле – это классический французский десерт, который покорил сердца гурманов во всем мире своей нежной текстурой и хрустящей карамелизированной корочкой. Вкусный, красивый и относительно простой в приготовлении, крем брюле – прекрасное решение для любого праздничного стола или просто уютного вечера с близкими.

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 4 желтка
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность Порций Время приготовления
~ 250 ккал на порцию 4-6 порций 30 минут + время охлаждения

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте молоко, ванильный экстракт и половину сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром и крахмалом до однородности.
  3. Понемногу влейте немного горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания.
  4. Влейте яичную смесь обратно в кастрюлю с молоком. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения (примерно 5 минут).
  5. Процедите крем через сито в чистую кастрюлю.
  6. Разлейте горячий крем по креманкам или чашкам для десерта.
  7. Накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике не менее 4 часов, желательно ночь.
  8. Перед подачей посыпьте каждый порцию сахаром (по желанию) и карамелизуйте с помощью горелки или под палящим огнем духовки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного коньяка или рома. Не передерживайте крем на огне, иначе он может свернуться. Чтобы получить красивую и хрустящую карамелизированную корочку, сахар должен расплавиться равномерно.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий