Классический клюквенный соус с портвейном – это традиционное дополнение к рождественскому столу, который придает блюдам из птицы и мяса особый, праздничный вкус. Тонкий аромат специй и сладость клюквы прекрасно гармонируют с терпкостью портвейна, создавая неповторимое сочетание вкусов.
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- 1 стакан (240 мл) сахара
- ½ стакана (120 мл) воды
- ¼ стакана (60 мл) сухого портвейна
- ½ чайной ложки цедры лимона
- ¼ чайной ложки корицы
- ⅛ чайной ложки мускатного ореха
Калорийность | ~ 120 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В кастрюле смешайте клюкву, сахар, воду, портвейн, цедру лимона, корицу и мускатный орех.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 15-20 минут, пока соус не загустеет.
Для более насыщенного вкуса можно использовать более крепкий портвейн или добавить щепотку имбиря. Клюкву можно заменить свежей брусникой, ягодами черники или их комбинацией.