Классический голландский соус – это густая, кремовая и невероятно вкусная заправка, которая идеально подходит к различным блюдам из мяса, птицы, рыбы и картофеля. Его нежный сливочный вкус с нотками мускатного ореха и лимонного сока придает любому рецепту особый шарм.
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ст. ложка лимонного сока
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте муку и постоянно помешивая, готовьте 1 минуту, чтобы образовалась румяная паста.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Доведите соус до кипения.
- Убавьте огонь и варите соус 5-7 минут, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
- Добавьте мускатный орех, соль, перец и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сыра пармезан или горгонзолу. Также вместо молока можно использовать сливки для более кремовой текстуры соуса.