Кисель клюквенный или смородиновый

Кисель черносмородиновый

Кисель — это традиционное русское блюдо, которое подается как десерт. Его особенность — прозрачная текстура и яркий вкус. Клюквенный или смородиновый кисель особенно популярен в осенне-зимний период, когда хочется чего-то теплого и уютного.

Ингредиенты

  • 500 г клюквы (или черной смородины)
  • 1 литр воды
  • 1/2 стакана сахара (по вкусу)
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 4 столовые ложки холодной воды
Калорийность 80 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Клюкву (или смородину) промыть, перебрать и залить литром воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут.
  2. Протереть ягоды через сито, чтобы получилось пюре. Отвар процедить.
  3. В миске смешать крахмал с холодной водой до однородности.
  4. Добавить сахар в ягодный отвар и довести до кипения на среднем огне.
  5. Влить тонкой струйкой приготовленный раствор крахмала, постоянно помешивая. Кипятить еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет.

Чтобы кисель получился более насыщенного цвета и вкуса, можно добавить немного цедры лимона или апельсина.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий