Кисель — это традиционное русское блюдо, которое подается как десерт. Его особенность — прозрачная текстура и яркий вкус. Клюквенный или смородиновый кисель особенно популярен в осенне-зимний период, когда хочется чего-то теплого и уютного.
Ингредиенты
- 500 г клюквы (или черной смородины)
- 1 литр воды
- 1/2 стакана сахара (по вкусу)
- 2 столовые ложки крахмала
- 4 столовые ложки холодной воды
Калорийность | 80 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Клюкву (или смородину) промыть, перебрать и залить литром воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут.
- Протереть ягоды через сито, чтобы получилось пюре. Отвар процедить.
- В миске смешать крахмал с холодной водой до однородности.
- Добавить сахар в ягодный отвар и довести до кипения на среднем огне.
- Влить тонкой струйкой приготовленный раствор крахмала, постоянно помешивая. Кипятить еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет.
Чтобы кисель получился более насыщенного цвета и вкуса, можно добавить немного цедры лимона или апельсина.