Кичари (кхичри)

Каша Кичари

Кичари (кхичри) — это традиционное индийское блюдо из риса и различных бобовых, насыщенное вкусом и ароматом пряностей. Его готовят с разными начинками и подают как самостоятельное блюдо или гарнир. Кичари считается очень полезным для здоровья, так как содержит много белка, клетчатки и витаминов.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана монгровых чечевицы (или любых других бобов)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 зеленых перца
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/4 чайной ложки кориандра (молотого)
  • 1/2 чайной ложки коммины
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 2-3
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление

  1. Промойте рис и чечевицу в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мелко нарежьте лук, чеснок и зеленый перец.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте семена коммины и жарьте до появления аромата (30 секунд).
  4. Добавьте нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут).
  5. Добавьте чеснок, зеленый перец, куркуму, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Жарить еще 1 минуту.
  6. Добавьте рис и чечевицу в кастрюлю. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  7. Влейте 2 стакана воды (или бульона), посолите по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 30-40 минут, пока рис не будет готов.
  8. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут.

Кичари можно подавать как горячим, так и холодным. Его также можно дополнить различными овощами, например, свежим огурцом, помидором или луком.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий