Кичари (кхичри) — это традиционное индийское блюдо из риса и различных бобовых, насыщенное вкусом и ароматом пряностей. Его готовят с разными начинками и подают как самостоятельное блюдо или гарнир. Кичари считается очень полезным для здоровья, так как содержит много белка, клетчатки и витаминов.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана монгровых чечевицы (или любых других бобов)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 зеленых перца
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки кориандра (молотого)
- 1/2 чайной ложки коммины
- 1-2 лавровых листа
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Промойте рис и чечевицу в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Мелко нарежьте лук, чеснок и зеленый перец.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте семена коммины и жарьте до появления аромата (30 секунд).
- Добавьте нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавьте чеснок, зеленый перец, куркуму, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Жарить еще 1 минуту.
- Добавьте рис и чечевицу в кастрюлю. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Влейте 2 стакана воды (или бульона), посолите по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 30-40 минут, пока рис не будет готов.
- Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Кичари можно подавать как горячим, так и холодным. Его также можно дополнить различными овощами, например, свежим огурцом, помидором или луком.