Кибех — это традиционное арабское блюдо из баранины и булгура, сформированного в виде крокет и обжаренного во фритюре. Подается кибех горячим с соусом тахини или йогуртом. Вкус этой закуски яркий, сочный и слегка пряный.
Ингредиенты для Кибеха
- 500 г баранины, нарезанной кубиками
- 1 стакан булгура
- 2 средние луковицы, мелко нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 большая морковь, натертая
- ½ стакана измельченных свежих петрушки и кинзы
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление Кибеха
- Замочить булгур в теплой воде на 20 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь.
- Обжарить баранину в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Вынуть из масла и отложить.
- В той же сковороде обжарить лук и морковь до мягкости, около 5 минут. Добавить чеснок, кориандр, куркуму и черный перец, обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить булгур, баранину, петрушку и кинзу к овощам. Хорошо перемешать, посолить по вкусу.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- Формировать из смеси крокеты размером с грецкий орех.
- Обжаривать кибех во фритюре до золотистого цвета, около 3-5 минут.
- Выложить готовые кибех на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Кибех лучше всего подавать горячим, с соусом тахини или йогуртом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного измельченных сушеных ягод, таких как клюква или чернослив.