Кхир (Сладкий рисовый пудинг)

Кхир индийское блюдо

Кхир — это традиционный индийский сладкий рисовый пудинг, который часто подается на фестивалях и религиозных мероприятиях. Он отличается нежным вкусом риса, приправленным пряностями, молоком и сахаром.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 4 стакана молока
  • ¾ стакана сахара
  • ⅛ чайной ложки кардамона
  • ¼ чайной ложки корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла (по вкусу)
  • Изюм или орехи для украшения (по желанию)
Калорийность ~ 200 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление

  1. Рис промыть до прозрачности воды.
  2. В кастрюле смешать молоко, рис, сахар и пряности. Довести до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить в течение 30-35 минут, периодически помешивая, пока рис не станет мягким и пудингом не загустеет.
  4. Добавить сливочное масло (по вкусу) и перемешать.
  5. Подавать кхир горячим или теплым, украшенным изюмом, орехами или корицей.

Для более насыщенного вкуса можно использовать пол-жирного молока. Также для украшения кхира можно использовать розовую воду или шафран.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий