Этот легкий и невероятно вкусный кекс на основе белка с кунжутом и брусничным кремом – идеальный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. Нежная текстура кекса сочетается с ярким вкусом брусничного крема, а кунжут придает ему неповторимый ореховый привкус.
Ингредиенты
- Для кекса:
- 3 яйца
- 50 г кунжута
- 50 г миндальной муки
- 30 г кокосовой муки
- 20 г стевии (или другого подсластителя)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Для крема:
- 150 г натуральной брусницы
- 30 г сметаны
- 2 ст.л. стевии (или другого подсластителя)
- 1/4 ч.л. ванильного экстракта
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В блендере измельчите кунжут в мелкую крошку.
- В большой миске смешайте миндальную и кокосовую муку, разрыхлитель, соль и стевию.
- Добавьте взбитые яйца к сухим ингредиентам и перемешайте до однородной массы.
- Влейте в тесто измельченный кунжут и еще раз хорошо перемешайте.
- Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
- Запекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Пока выпекается кекс, приготовьте крем. В блендере смешайте брусницу, сметану, стевию и ванильный экстракт.
- Готовый кекс остудите 10-15 минут в форме, затем переложите на решетку для полного охлаждения.
- Нанесите брусничный крем поверх остывшего кекса и украсьте по желанию.
Совет: Для более насыщенного вкуса можете добавить в тесто 1 чайную ложку измельченных грецких орехов. Брусничный крем можно заготовить заранее, хранить его в холодильнике до 3 дней.