Картофельное пюре – это классическое блюдо, которое любят во многих странах мира. Оно простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и сытное. А подача с сосaсом демигляс придаёт ему изысканности и глубины вкуса.
Ингредиенты для картофельного пюре с соусом демигляс
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Для соуса демигляс:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Брусничный или вишневый соус – 100 мл
- Белый винный уксус – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление картофельного пюре с соусом демигляс
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Сварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
- Слить воду, добавить сливочное масло, молоко и мускатный орех. Тщательно размять вилкой или пюрировать блендером до получения однородной массы.
- Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и держать в теплом месте.
- Для соуса демигляс: в кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и томить на медленном огне 1 минуту.
- Постепенно влить брусничный или вишневый соус, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
- Добавить белый уксус, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут, пока соус не загустеет.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в пюре немного свежего тёртого чеснока или жареные лук. Соус демигляс можно приготовить с любым фруктовым соусом по вкусу, например, ягодным или яблочным.