Картофельное пюре – это блюдо, которое знакомо каждому с детства. Оно простое в приготовлении, универсально и отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Но иногда хочется добавить ему нотку изюминки. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить картофельное пюре с карамелизированным луком – вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье.
Ингредиенты для картофельного пюре с карамелизированным луком
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко – 200 мл
- Мускатный орех – щепотка
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Калорийность | 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление картофельного пюре с карамелизированным луком
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Поставить вариться в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
- Пока картофель варится, лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Готовый картофель слить на дуршлаг и размять вилкой. Добавить горячее молоко, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.
- Добавить к пюре карамелизированный лук и осторожно перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в пюре немного тертого пармезана или горчицы. Лук рекомендуется карамелизировать на медленном огне, чтобы он стал мягким и сладким.